ゆるラクLIFE

まあ何とかなるさ

【レシピ】 ナス漬け

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私の住んでいる地域は

とっても田舎です。

家の周りは田んぼに畑ばかり。

 

当然のように

家庭菜園をしているのが

あたりまえの地域なので

この季節になると、ご近所さんから

ナスやトマト、キュウリにピーマンなど

採れたて野菜が届きます。

ありがたい!

 

ちなみに我が家は

家庭菜園…していません。

子供の手が離れたら

やってみようかな?とは思っています。

 

 

 

先日、ご近所さんから

とれたてのナスを頂きました。

 

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みずみずしいですよね。


我が家は子供達も

ナスがすきなんです。

 

味噌炒めや麻婆ナスなど

子供たちは

ちょっと味付け濃いめが好きかな。

 

私は茄子漬が好きです。

 

夏の定番「ナス漬け」を

早速作りました!


大体上の写真のナスくらいの量で

いつも作ります。

 

ナス漬け レシピ

水なす 15〜20個
水 500ml
塩 大さじ2
みょうばん 小さじ2


これをみんな入れて

軽く混ぜて、重しをして

1日半漬けると失敗なしの

美味しいナス漬けができます。

 

 

 

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こんな感じで、10年程前

つけもの重石がセットになった

容器を買いました。

 

結構大きくて場所をとるので

漬かったら

保存容器に移します。

 

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良い色に漬かってると思いませんか?

 

 

 

 

最近冷蔵庫を買い替えたので

今までより容量が小さく

漬けるにも冷蔵庫の中身と

相談しないと、いつでも漬けれません。

 

 

mintlife.hatenablog.com

 

 

ちょっと小さめで

こんなオシャレな

漬物容器も気になります。

 

 

これだと場所を取らず

いつでも漬け物ができそうですね。

 

 

 

あー私が自分で

漬け物を作るなんて…

結婚した時には

想像もできませんでした。

 

田舎のかあちゃんまっしぐらです。